Como ter mais praticidade na cozinha?

Você gosta de cozinhar e prefere comer de forma saudável, mas tem pouco tempo? Seguem algumas dicas para te ajudar a preparar refeições de forma rápida e prática.

Por Redação Em:

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Se você é daquelas pessoas que gostariam de comer de maneira mais equilibrada e saudável, mas acabam recorrendo à compra de alimentos congelados ou ao consumo de lanches rápidos pela escassez de tempo, que tal adotar nossas sugestões para cozinhar de forma mais prática no seu dia a dia? 

 

Nem sempre vai ser possível que o resultado seja parecido tão gostoso quanto a comida da sua mãe, mas consumir menos alimentos processados já vai te ajudar a ter um estilo de vida mais saudável e até a sentir mais conforto na sua casa.

Planejamento e organização fazem toda diferença!

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Descasque e pique verduras e legumes e, se for cozinhar carne, defina como pretende prepará-la.

Nossa primeira dica para te ajudar a comer melhor começa antes mesmo do início da preparação dos alimentos. Lá vai: manter a cozinha organizada! Sim, é algo básico, mas que vai te ajudar a economizar muito tempo e paciência. Antes de descascar, picar, cozinhar ou mesmo descongelar os alimentos, dê uma geral na pia: guarde o que estiver no escorredor e lave o que estiver sujo. 

 

Em seguida, deixe os ingredientes e utensílios – panelas, talheres, liquidificador, enfim, o que for precisar – à mão, conforme a ordem em que você irá utilizá-los. Descasque e pique verduras e legumes e, se for cozinhar carne, defina como pretende prepará-la. A preferência é sempre levar ao fogo, primeiramente, o que for mais demorado preparar. Assar carne, por exemplo, é um processo que leva mais tempo do que refogar legumes ou cozinhá-los no vapor.

 

Outra dica que ajuda a deixar sua vida na cozinha mais prática é reutilizar, sempre que possível, os utensílios antes de lavá-los. Já experimentou refogar legumes na frigideira em que você acabou de fazer aquela carne saborosa ou aquela receita nova de peixe? O tempero adicional do fundo da panela pode funcionar como um toque especial.

 

E não se esqueça de, nos intervalos em que a comida estiver no fogo e você não precisar ficar mexendo, aproveitar para lavar o que tiver sujado. Assim, quando a refeição ficar pronta, não vai bater aquele desânimo de ter de enfrentar uma pia lotada de louças sujas. 

 

Ah, se não estiver sozinho na hora de cozinhar, vale pedir ajuda a quem estiver por perto, seja para descascar e picar ou ingredientes ou para lavar os utensílios à medida que forem utilizados. E não se esqueça de escolher uma playlist com músicas bacanas para deixar o processo todo mais agradável!

Preparar alimentos para congelar

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Nada mal ter comida caseira no freezer ou congelador para depois só colocar no microondas e comer na hora, não é?

Se no dia a dia, seu tempo é muito contado, separe algumas horas da semana para cozinhar e congelar. Nada mal ter comida caseira no freezer ou congelador para depois só colocar no microondas e comer na hora, não é?

 

Avalie e veja, com antecedência, tudo o que irá precisar para preparar a  comida. Assim, você não precisará interromper as atividades para comprar algum ingrediente que faltou, ou mesmo ter de parar e voltar a cozinhar em um outro momento.

 

Pratos como feijão, sopa e carnes mantêm o sabor ao serem descongelados. O truque aqui é colocá-los nos potes com mais molho do que a quantidade a ser servida. Assim, você evita que os alimentos percam parte da qualidade na hora das refeições, pois parte da umidade será absorvida enquanto estiverem no freezer.

 

Aos poucos, você verá o que funciona bem para ser cozido em uma quantidade maior e congelado, e o que é melhor cozinhar perto da hora de comer. Alguns pratos, como omelete, são rápidos e saborosos. Você pode inovar no recheio – queijo, presunto, tomatinhos e cogumelos são ótimas pedidas – ou usar apenas temperos, como orégano, para deixar o prato mais saboroso.

 

Para evitar que você enjoe da repetição de alguns pratos, utilize os mesmos ingredientes para obter resultados diferentes. Quando fizer uma sopa de legumes em maior quantidade para congelar, por exemplo, separe parte do que foi cozido e bata no liquidificador ou mix. 

 

Assim, você pode guardar alguns potinhos de sopa de legumes em pedaços, preservando boa parte do sabor de cada um, e também ter recipientes com sopa batida, com um gosto combinado predominante.

 

Dar um novo uso para o que sobrou da refeição anterior pode resultar em opções saudáveis e saborosas. O peito de frango cozido que você comeu ontem com arroz e salada pode ajudar a compor hoje uma “salada caesar” ou ser o recheio de um sanduíche. Outra sugestão é fazer bolinho com o arroz do dia anterior. 

 

Mais uma alternativa é ter um conjunto de temperos à mão, de preferência com sabores acentuados, que possam ser usados para dar uma cara completamente diferente para o mesmo prato. Alguns exemplos são lemon pepper, chimichurri, pimenta, azeites saborizados, entre outros.

 

Não faltam receitas para reaproveitamento das sobras de um jeito bem gostoso!

Qual a forma mais saudável de cozinhar?

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Muitas vezes, o cuidado adicional com os alimentos quando você chega do mercado ou da feira facilita muito sua vida na hora do consumo.

Cada pessoa tem suas preferências em relação aos alimentos. Além disso, muita gente possui restrições, como lactose ou glúten por questões de saúde, ou necessidade de reforçar o consumo de nutrientes como ferro ou vitaminas. 

Para começar, faça uma lista – de preferência, com orientação médica ou nutricional – de pratos que vão contribuir para que esses critérios sejam atendidos. 

Se você tem anemia, por exemplo, é comum que precise reforçar o consumo de feijão, fígado, suco de laranja e couve. Caso tenha deficiência de vitamina D, comer mais peixe pode ser um complemento aos comprimidos receitados pelo seu médico.

Muitas vezes, o cuidado adicional com os alimentos quando você chega do mercado ou da feira facilita muito sua vida na hora do consumo. 

Deixar as folhas de alface, rúcula ou agrião já lavadas e prontas para comer, guardadas em um pote fechado, pode te ajudar a consumir mais salada, evitando que a preguiça fale mais alto na hora do almoço ou jantar. Lave também as frutas para que estejam prontas quando bater aquela fominha.

Reaproveitar a água do cozimento de legumes para a preparação de caldos ou mesmo para o arroz contribui para reforçar seu consumo de nutrientes, evitando o desperdício de componentes saudáveis. 

Reveja seus hábitos sempre que possível. Que tal experimentar, por uns dias, tomar café, chás e sucos sem açúcar para ver se você se acostuma? Se não for possível perder o hábito de adoçar as bebidas, que tal trocar o açúcar branco pelo mascavo? 

Alguns alimentos podem ser substituídos por versões mais saudáveis, com ganho de sabor. Experimente, por exemplo, trocar sucos prontos por naturais e molhos de tomate do mercado por tomates pelados – é melhor ainda se você puder preparar seu próprio molho. 

Na hora de cozinhar o feijão, substitua a linguiça ou o bacon que você acrescenta em busca de um sabor adicional por abóbora ou beterraba. Evite comprar hambúrgueres e almôndegas prontos, e busque receitas simples para você mesmo preparar esses alimentos.

Sempre que possível, utilize ingredientes frescos. Para isso, ter uma pequena horta ajuda, e isso é possível mesmo que você more em apartamento. No post Dicas para ter uma horta em apartamento, você encontra várias sugestões para ser seu próprio fornecedor de parte dos alimentos e temperos que consome.

Como montar um prato saudável e equilibrado?

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É importante conhecer as proporções dos alimentos que você deve ter, no prato, para o almoço e o jantar.

A montagem de um prato saudável começa na hora da definição da lista de compras e de um cardápio semanal que equilibre o consumo de frutas, verduras, legumes, carboidratos e proteínas. 

Você já teve vontade de comer de forma mais equilibrada, mas não encontrou nada na geladeira ou nos armários que pudesse contribuir para isso? Lembre-se que o planejamento do mercado e das refeições pode te ajudar a evitar que isso aconteça com frequência.

É importante conhecer as proporções dos alimentos que você deve ter, no prato, para o almoço e o jantar. Metade da refeição deve ser composta por vegetais crus ou cozidos. O ideal é que um quarto seja de proteínas de origem animal ou vegetal, enquanto os demais 25% devem ser carboidratos.

Proteínas animais são carnes, peixes e ovos. Grão de bico, soja e lentilha são exemplos de proteínas vegetais. Ao escolher que carboidrato comer, prefira os integrais no caso de massas e arroz, porque além de satisfazer a sua fome eles também oferecerão outros benefícios por terem mais valor nutritivo. Não se esqueça também de comprar frutas para comer nos intervalos entre as refeições.

Por fim, sempre que possível, evite frituras, derivados de leite com muita gordura, e temperos prontos, que costumam ter excesso de sódio. Diminua a quantidade de óleo utilizado para cozinhar. Se sentir falta de um sabor doce após as refeições, opte por frutas ao invés de doces. E lembre-se da máxima “desembale menos e descasque mais”. Seu corpo vai te agradecer depois!

Para mais dicas sobre qualidade de vida e para saber as novidades do mercado imobiliário, acompanhe o Blog da UBlink.

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